Fichtenspitzen und Tannenwipfel – gesund und lecker

Fichtenspitzen und Tannenwipfel – gesund und lecker

Im Mai kann man im Wald die leuchtend gr├╝nen Spitzen der Fichten und Tannenb├Ąume abzupfen und die Heilkraft des Waldes sp├╝ren! Aber Achtung, nicht mit einer Eibe verwechseln, denn die w├Ąre giftig!

Tannenwipfel im Mai
Tannenwipfel im Mai

Die Fichten- und/oder Tannentriebe werden zu dieser Zeit auch als Maiwipfer bezeichnet. Diese sind sehr gesund, mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen und helfen vorallem bei Erkrankungen der Atemwege, Erk├Ąltung, Fr├╝hjahrsm├╝digkeit! Aber man kann nat├╝rlich den Fichtenhonig auch als w├╝rziges und aromatisches S├╝├čungsmittel f├╝r Eis und Desserts verwenden.

Inhaltsstoffe:

Vitamin C, Mineralstoffe (Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor, und Gerbs├Ąure), Terpentin├Âl, ├Ątherische ├ľle, Harze

Anwendungsgebiete:

  • Lungenerkrankung
  • Husten, Bronchitis, schleiml├Âsend
  • Durchblutungsst├Ârung
  • Nervosit├Ąt, Schlaflosigkeit
  • Blutreinigung bei Rheuma und Gicht

Rezepte:

Die Spitzen sollte man im Mai sammeln, da sie dann am zartesten sind und auch noch am meisten Wirkstoffe besitzen. Haltbar machen kann man sie mit den unten angef├╝hrten Rezepten, alternativ kann man die Spitzen auch in der Gefriertrue lagern, bis man sie ben├Âtigt!

Fichtennadel-Tee:

Dazu getrocknete oder frische Fichtenspitzen/-wipfel mit kochendem Wasser übergiesen und etwa 10 Min. ziehen lassen.

Fichtenspitzenhonig / Zipfelhonig:

Hier gibt es unz├Ąhlig viele verschiedene „Geheimrezepturen“ und ich m├Âchte im folgenden nur drei verschiedene Vorgehensweisen vorstellen:

Ungekocht:

Abwechselnd 500g Fichtenspitzen, 500g Zucker in ein Glas schichten. Dieses Glas dann etwa 3 Wochen in die Sonne stellen, bis sich der Zucker aufgel├Âst hat. Nun kann man den fertigen Sirup durch ein Tuch filtern und in ein Glas abf├╝llen.

Alternativ – Ungekocht:

Zwarte Triebe kleinschreiden und im fl├╝ssigen Honig etwa 14 Tage an einem warmen Ort stehen lassen. Die kleingeschnittenen Triebe k├Ânnen hier mitgegessen werden

Gekocht:

1.Tannenwipfel in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken

2.Etwa 3 Stunden leicht k├Âcheln lassen

3.Nun die Fl├╝ssigkeit abseien und diese wie folgt ansetzen *

je 500ml Fl├╝ssigkeit, 500g Zucker/Braunen Zucker oder Kandis und 1/2 Zitrone

4.Diese Mischung nun 3-4 Stunden sirupartig eink├Âcheln lassen

5.In Gl├Ąser abgef├╝llt ist dieser Honig min. 1 Jahr haltbar

*nat├╝rlich kann man alternativ auch aus der Fl├╝ssigkeit mit Gelierzucker ein leckeres Gelee zubereiten

Tannenwipfelsirup:

…Tannenwipfel oder┬áFichtenspitzen im Wasser ├╝bergie├čen und etwa 2-3 Tage stehen lassen
…den dann mit Zucker und Zitrone mischen und

Fichtennadel-Franzbranntwein:

Erstmals muss man eine Fichtennadeltinktur herstellen. Wie man diese herstellt, habe ich in diesem Artikel beschrieben. Dazu ben├Âtigt man Weingeist und ├Ątherischen ├ľle.

Anschlie├čend l├Âst man zuerst folgende ├Ątherischen ├ľle:

  • 25 Tropfen Fichtennadel-├ľl
  • 20 Tropfen Eukalyptus-├ľl
  • 15 Tropen Latschenkiefer-├ľl
  • in etwa 15ml 95%igen Weingeist

Nun kann man 70ml der Fichtennadeltinktur dazugeben und alles gut mischen!

Dieser Fichtennadel-Franzbranntwein ist super bei Muskelkater, nach dem Sport, bei Prellungen und Zerrungen! Allerdings soll er nicht dauerhaft angewendet werden, da die Haut so sehr trocken wird.

Erstellt von Lena

Hi, ich bin Lena und Blogge hier seit 2010 neben meinem Job ├╝ber Themen, die gerade so anstehen, wie z.B. Versicherungen, Fotob├╝cher, Wordpress, Lernspiele f├╝r Kinder, Musik uvm.! Dieser Blog ist entstanden, da wir sowohl privat als auch beruflich mit den unterschiedlichsten Themen konfrontiert sind und wir ohnehin dazu Recherchen machen. Da lag es nah, unsere Ergebnisse auch euch zur Verf├╝gung zu stellen. Au├čerdem dient der Blog dazu, Fehler und Probleme, die bei uns im Zusammenhang mit Software und Technik aufgetreten sind, zu besprechen und euch eine passende L├Âsung dieser Probleme an die Hand zu geben.

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